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Industria | s. sgm. m.
método de centrifugación en el que la pasta de aceituna, diluida en una proporción de agua templada de entre el 10 y el 20% del total de la masa, se inyecta en un decánter con dos salidas, por las que salen respectivamente el aceite con algo de humedad (fase líquida) y el orujo mezclado con agua (fase sólida o alperujo).

Ejemplo

En cuanto a las ventajas del sistema de dos fases con respecto al de tres fases, se pueden resumir en un menor consumo de agua potable, eliminación de gran parte de los efluentes líquidos de la almazara, y el enriquecimiento del orujo con el aceite de las aguas vegetales y la pulpa que podría perderse si se separaran los alpechines.

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Términos complementarios

Información adicional

A principios de los 70 apareció el sistema continuo de tres fases, que en la actualidad representa alrededor del 5% de las almazaras españolas. En Andalucía, este sistema fue sustituido en los 90 por el de dos fases, que utiliza el 92% de la industria oleícola de España. Este sistema, al prescindir de agua de adición, no genera alpechín, residuo altamente contaminante para las aguas, por lo que salió al mercado bajo la denominación de